【福州晚报】“破冰者”3秒消杀外包装病毒

发布时间:2022-03-07浏览次数:69

福州先进“智造”线上线下齐推介

“破冰者”3秒消杀外包装病毒

(来源:福州晚报   2022-03-05   A6   福州新闻)

记者 梁凯鸿

福州晚报讯 昨日上午,产业链创新链双向融合推动科学城、科创走廊高质量发展“成果转化直通车(福建师范大学站)”推介会顺利举办。推介会线上线下同步进行,由福州科技成果转化公共服务平台APP进行线上直播,推介福州的先进“智造”。

现场,福建师范大学的8位专家教授分别对“新型高效低温冷链物品消毒技术及综合保障装备——破冰者”、“植物油改性胶印油墨连接料的一步法制备技术”、“处理厨余等有机垃圾的新型微生物菌剂及配套设备开发”等具有产业化应用前景的技术项目做了项目推介。

据统计,近千人参加线上线下活动,现场有8家企业提出了与福建师范大学进行深入合作的意向。

“破冰者”3秒内对货物进行病毒消杀

欧阳松应教授现场推介了新型高效低温冷链物品消毒技术及综合保障装备——“破冰者”。他介绍,近期,我国多地频频出现冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测呈阳性,冷链食品已成为疫情传播的高风险载体,冷链食品管控及消杀成为疫情防控的重中之重。

目前市场上冷链食品消杀主要采用人工喷洒化学消毒剂的方式,此种方法存在消杀率低、耗时长、有残留、人力投入大、影响工作人员健康、对环境有污染等问题,同时核酸检测中出现“假阳性”现象也未能解决,市场急需一种更为高效安全的冷链消杀技术。

“破冰者”是一套全方位高效低温冷链消杀系统,可实现对尺寸不同、重量不同的低温物品外表面进行全方位消杀,且能实现对外包装上的新型冠状病毒有效消灭,使每件消杀过的商品都满足市场流通要求。同时,该设备消杀效率高,每件常规货物仅需2秒到3秒,且对食品品质不造成影响,符合食品卫生安全标准。此外,该设备实现自动化作业和采用远程智能控制系统,可以有效保障操作人员的身体健康问题。

胶印油墨连接料让印刷“更高清”

“植物油改性胶印油墨连接料的一步法制备技术”是由黄宝铨教授推介。

据介绍,胶印油墨连接料主要由松香改性酚醛树脂、石油溶剂、植物油及其他添加剂等制备而成。常规的胶印油墨连接料要先制备固体状的松香改性酚醛树脂,然后再进一步制备液体的油墨连接料。本技术采用一步法工艺直接制备胶印油墨连接料,生产工艺易操作、安全,生产周期短。连接料色泽浅、黏弹性好,制成的油墨印刷适性好,固着快、光泽高,流动性及流变性好,具有优良的印刷效果。“这是一种理想的高档胶印油墨用连接料,项目具备产业化生产应用前景。”黄宝铨表示。